Grape varieties
100% Cabernet Sauvignon
Allergens
Contains sulfites
Notes
A wine with an exceptional identity, very intense and elegant. Refined, rich and complex with fruity notes of small black and red fruits combined with fresh spices from the undergrowth. Sweet, dense, full-bodied, long and balanced tannins with fresh acidity that fades into long, intense fruity and spicy notes.
Vinification
Fermentation takes place spontaneously with indigenous yeasts in barrique barrels, with Altore also carrying out malolactic fermentation. after a long maceration on the skins, the wine is transferred back into barriques, where it is aged for 24 months. in addition, it matures for at least 12 months in the bottle before being released on the market.
Producer
CHIOCCIOLI
Stefano Chioccioli, einer der meist geachteten und ausgezeichneten Winzer der Region, leitet das Familienweingut. Unter seiner Obhut wurde in kürzester Zeit ein echtes Juwel geschaffen. Mit seinen zwei Söhnen Niccolò und Enrico pflegen sie das Weingut in Gaiole Chianti sowie die Reben in den zwei classico Zonen Quercegrossa und eben Gaiole Chianti in feinster Handarbeit.Die Böden sind mitteltonig, reich an Kalkstein und Mergel. Mit 5000 Reben pro Hektar und einem Ertrag von durchschnittlich 30 Hektoliter pro Hektare, ist die Ausbeute eher klein und weit unter den gesetzlichen Vorgaben.
Stefano Chioccioli, einer der meist geachteten und ausgezeichneten Winzer der Region, leitet das Familienweingut. Unter seiner Obhut wurde in kürzester Zeit ein echtes Juwel geschaffen. Mit seinen zwei Söhnen Niccolò und Enrico pflegen sie das Weingut in Gaiole Chianti sowie die Reben in den zwei classico Zonen Quercegrossa und eben Gaiole Chianti in feinster Handarbeit.Die Böden sind mitteltonig, reich an Kalkstein und Mergel. Mit 5000 Reben pro Hektar und einem Ertrag von durchschnittlich 30 Hektoliter pro Hektare, ist die Ausbeute eher klein und weit unter den gesetzlichen Vorgaben.