Grape varieties
100% Barbera
Allergens
Contains sulfites
Notes
Ruby red with purple highlights, aromas of violets and black cherry. The palate is warm, full-bodied, with accompanying acidity, nice long finish of dark red fruits.
Vinification
Maceration on the skins for about 3 to 4 days, short passage in used French barriques for 5 months. Annual production 15,000 bottles.
Accompanying
Appetizers, veal, poultry, salami, cheese
Producer
ALTARE ELIO
Die Kellerei wurde 1948 vom Grossvater Giuseppe Altare gekauft. Am Anfang wurde neben den Reben auch Pfirsiche, Äpfel und Haselnüsse bearbeitet. 1976 tritt der heutige Inhaber Elio in die Kellerei ein und entschied, das ganze Gut mit Reben zu bepflanzen. Die ersten Jahre von Elio im Betrieb wurden von der schweren Krise in Italien geprägt. Keine einfache Zeit für die Weinbauern im Piemont. So entschloss sich Elio mit einigen Freunden im gleichen Jahr das Wunder der Burgunder-Vinifikation für sich zu entdecken. Die Reise nach Frankreich motivierte ihn dermassen, dass er die traditionelle Vinifikation auf der Seite liess und sich Neuem zuwandte. Der bis heute andauernde Erfolg seiner Weine haben ihm Recht gegeben. Die Produktion beläuft sich auf ca. 70‘000 Flaschen. Elio Altare erhielt mehrmals von Gambero Rosso die Auszeichnung Tre Bicchieri und für seinen Barolo Brunate 2004 gar 97 Punkte von Robert Parker.
Die Kellerei wurde 1948 vom Grossvater Giuseppe Altare gekauft. Am Anfang wurde neben den Reben auch Pfirsiche, Äpfel und Haselnüsse bearbeitet. 1976 tritt der heutige Inhaber Elio in die Kellerei ein und entschied, das ganze Gut mit Reben zu bepflanzen. Die ersten Jahre von Elio im Betrieb wurden von der schweren Krise in Italien geprägt. Keine einfache Zeit für die Weinbauern im Piemont. So entschloss sich Elio mit einigen Freunden im gleichen Jahr das Wunder der Burgunder-Vinifikation für sich zu entdecken. Die Reise nach Frankreich motivierte ihn dermassen, dass er die traditionelle Vinifikation auf der Seite liess und sich Neuem zuwandte. Der bis heute andauernde Erfolg seiner Weine haben ihm Recht gegeben. Die Produktion beläuft sich auf ca. 70‘000 Flaschen. Elio Altare erhielt mehrmals von Gambero Rosso die Auszeichnung Tre Bicchieri und für seinen Barolo Brunate 2004 gar 97 Punkte von Robert Parker.