Grape varieties
Nebbiolo, Moscato, Barbera
Notes
Tre Soli Tre ist ein Berta Grappa mit starkem Charakter, welcher an reife Früchte, Kakaobohnen und Vanille erinnert. Der Roccanivo ist geprägt von fruchtigen Noten der Sauerkirschen sowie kleiner Waldfrüchte. Dank der herben Seite von Schokolade und feiner Vanille ergibt sich hier ein perfekt abgestimmtes Bouquet. Als sehr komplexer Grappa mischt sich der Bric del Gaian hinzu. Geschmacklich spielt auch hier die Vanille eine Rolle, allerdings wird sie leicht untermauert von Salbei und Grapefruit – Der erste Eindruck in der Nase wird im Gaumen bestätigt. Durch die Verbindung dreier Grappas ergibt sich auch eine Verbindung der drei Rebsorten Nebbiolo de Barolo, Barbera und Moscato, was zu neuen Geschmacksempfindungen führt. In der Nase sowie am Gaumen macht sich ein breites Bouquet von reifen Früchten, Beeren, dunklem Kakao und Vanille breit. Diese komplexen Noten halten lange und in sehr komplexer Form an.
Vinification
Solo per Gian ist nicht einfach eine Grappa, sondern die gelungene Vereinigung von Tre Soli Tre, Roccanivo und Bric del Gaian. Die einzelnen Trester reifen getrennt acht Jahre in 1200 Liter Fässern. Danach folgt die Zusammenstellung der Cuvée und ein weiterer Ausbau von zwei Jahren in 100-Liter Fässern.
Accompanying
As digestive, just to enjoy.
Producer
BERTA
Die Distilleria Berta liegt im Monferrato, einer malerischen, hügeligen Landschaft im nördlichen Piemont. Die Brennerei wurde 1947 von Paolo Berta gegründet. Die Familie Berta wirkte hier schon länger als Weinbauern. 2002 wurde die Brennerei weitgehend renoviert, modernisiert und mit einem grosszügigen Anbau für den Fasskeller und Stahltanks erweitert. Heute gehört Berta zu den führenden Grappa Hersteller Italiens, welcher von Paolos Sohn Enrico geführt wird. Pro Jahr werden ca. 400'000 Flaschen Grappa auf höchstem Qualitätsniveau produziert. Wir können auf eine wunderbare, langjährige und freundschaftliche Zusammenarbeit mit Berta zurückblicken. Als grössten Vertrauensbeweis schenkten sie uns das Recht, als Generalimporteur ihre Grappe in der Schweiz zu repräsentieren.
Die Distilleria Berta liegt im Monferrato, einer malerischen, hügeligen Landschaft im nördlichen Piemont. Die Brennerei wurde 1947 von Paolo Berta gegründet. Die Familie Berta wirkte hier schon länger als Weinbauern. 2002 wurde die Brennerei weitgehend renoviert, modernisiert und mit einem grosszügigen Anbau für den Fasskeller und Stahltanks erweitert. Heute gehört Berta zu den führenden Grappa Hersteller Italiens, welcher von Paolos Sohn Enrico geführt wird. Pro Jahr werden ca. 400'000 Flaschen Grappa auf höchstem Qualitätsniveau produziert. Wir können auf eine wunderbare, langjährige und freundschaftliche Zusammenarbeit mit Berta zurückblicken. Als grössten Vertrauensbeweis schenkten sie uns das Recht, als Generalimporteur ihre Grappe in der Schweiz zu repräsentieren.