Fossifoco Toscana igt Chioccioli 300cl
Red wine, 300 cl, Toscana, Italy, 2019
Incl. tax, plus shipping
Grape varieties
100% Merlot
Allergens
Contains sulfites
Notes
A wine of exceptional identity, intense, rich and complex with fruity and spicy notes. Hints of flowers, small red and black berries, complemented by dark fresh spices.
Vinification
Fermentation takes place spontaneously with our own indigenous yeasts in small stainless steel tanks. After maceration on the skins, the wine is drawn off and transferred directly into barriques of the best fine-grained French oak, where malolactic fermentation also takes place. Aging takes place for 18 months in French oak barrels. In addition, the wine matures for another 6 months in bottle before being released to the market.
Producer
CHIOCCIOLI
Stefano Chioccioli, einer der meist geachteten und ausgezeichneten Winzer der Region, leitet das Familienweingut. Unter seiner Obhut wurde in kürzester Zeit ein echtes Juwel geschaffen. Mit seinen zwei Söhnen Niccolò und Enrico pflegen sie das Weingut in Gaiole Chianti sowie die Reben in den zwei classico Zonen Quercegrossa und eben Gaiole Chianti in feinster Handarbeit.Die Böden sind mitteltonig, reich an Kalkstein und Mergel. Mit 5000 Reben pro Hektar und einem Ertrag von durchschnittlich 30 Hektoliter pro Hektare, ist die Ausbeute eher klein und weit unter den gesetzlichen Vorgaben.
Stefano Chioccioli, einer der meist geachteten und ausgezeichneten Winzer der Region, leitet das Familienweingut. Unter seiner Obhut wurde in kürzester Zeit ein echtes Juwel geschaffen. Mit seinen zwei Söhnen Niccolò und Enrico pflegen sie das Weingut in Gaiole Chianti sowie die Reben in den zwei classico Zonen Quercegrossa und eben Gaiole Chianti in feinster Handarbeit.Die Böden sind mitteltonig, reich an Kalkstein und Mergel. Mit 5000 Reben pro Hektar und einem Ertrag von durchschnittlich 30 Hektoliter pro Hektare, ist die Ausbeute eher klein und weit unter den gesetzlichen Vorgaben.