Brunella Monopolio Barolo DOCG Boroli 75cl
Red wine, 75 cl, Piemonte, Italy, 2018
Incl. tax, plus shipping
Grape varieties
100% Nebbiolo
Allergens
Contains sulfites
Notes
Vigorous ruby color. Captivating bouquet of fresh berries and hints of licorice. Harmonious taste of fresh cloves, which turns into a long-lasting velvety taste, where the oak provides a balanced structure. Barolo Brunella Monopolio embodies finesse and elegance, inviting you to taste again and again as it unfolds its aromas.
Vinification
The monopollage of the House of Boroli is called Brunella. A historic vineyard, and known since the 16th century for its exceptional grapes. The site is located at the western end of the Villero zone in Castiglione Falletto. The exposure is south-southwest, the soils are mainly clayey and calcareous, of medium texture and interspersed with sand. Alcoholic fermentation in stainless steel tanks for 10-12 days at controlled temperature. Maceration for 20-25 days. Malolactic fermentation in stainless steel tanks at controlled temperature. Aging in large oak barrels (1000-1500 l) for 18 months. Aging in bottle for at least one year.
Producer
BOROLI
Bei Boroli begann alles in den 1990ern. Silvano und Elena Boroli gründeten die gleichnamige Kellerei in Castiglione Falletto, im östlichen Teil des Barolo-Gebiets. Im Jahr 2000 trat Achille in das Unternehmen ein und führt es heute in zweiter Generation. Im Hause Boroli setzt man voll auf Qualität. Das zeigt sich auch in ihrem eigenen Restaurant. Innerhalb kürzester Zeit erkochte es sich einen Michelin-Stern. Boroli: Für uns eine sensationelle Entdeckung. Im Portfolio von Boroli findet sich neben dem Basis-Barolo auch noch drei Einzellagen-Baroli: Cerequio, Villero und Brunella. Dabei handelt es sich bei Brunella um eine Monopollage. Das bedeutet, dass nur Boroli an diesem Weinberg Reben unterhält. Qualität ohne Kompromisse. Dies ist das Credo, dem Boroli in der Weinherstellung folgt. Ihre Weine sind terroirbezogen und von der Stilistik eher traditionell einzustufen. Es sind schlanke und mineralische Weine, die den Charakter der Nebbiolo-Trauben wunderbar wiedergeben.
Bei Boroli begann alles in den 1990ern. Silvano und Elena Boroli gründeten die gleichnamige Kellerei in Castiglione Falletto, im östlichen Teil des Barolo-Gebiets. Im Jahr 2000 trat Achille in das Unternehmen ein und führt es heute in zweiter Generation. Im Hause Boroli setzt man voll auf Qualität. Das zeigt sich auch in ihrem eigenen Restaurant. Innerhalb kürzester Zeit erkochte es sich einen Michelin-Stern. Boroli: Für uns eine sensationelle Entdeckung. Im Portfolio von Boroli findet sich neben dem Basis-Barolo auch noch drei Einzellagen-Baroli: Cerequio, Villero und Brunella. Dabei handelt es sich bei Brunella um eine Monopollage. Das bedeutet, dass nur Boroli an diesem Weinberg Reben unterhält. Qualität ohne Kompromisse. Dies ist das Credo, dem Boroli in der Weinherstellung folgt. Ihre Weine sind terroirbezogen und von der Stilistik eher traditionell einzustufen. Es sind schlanke und mineralische Weine, die den Charakter der Nebbiolo-Trauben wunderbar wiedergeben.