Piero Brunello di Montalcino DOCG Riserva Talenti 75cl
Red wine, 75 cl, Toscana, Italy, 2018
Incl. tax, plus shipping
Grape varieties
100% Sangiovese
Allergens
Contains sulfites
Notes
Piero, a tribute to Pierluigi Talenti, comes from a 1.95 ha vineyard not far from the centre of the estate. It stands out from all the other vineyards because of its unique microclimate. The gently sloping terrain, surrounded by woods, is rich in Galestro, facing southeast and situated at an altitude of 410 m.a.s.l. Complex, fresh bouquet, rich in notes of ripe red fruits such as plum, black cherry and raspberry, which combine with ripening spices such as, tobacco and liquorice. Powerful on the palate, with good balance and softness. Sweetish, elegant tannin.
Vinification
Maceration and alcoholic fermentation in stainless steel vats at controlled temperature (28-29°C). Matured for at least 24 months in French oak tonneaux.
Producer
TALENTI
Im Süden von Montalcino, nahe beim mittelalterlichen Ort S. Angelo in Colle, liegt Pian di Conte. Ein schönes, altes Städchen und der Sitz der renommierten Azienda Agricola Talenti. Das Weingut wurde 1980 gegründet. Zum Gut gehören 27 ha Land, davon 11 ha Weinberge. Pierluigi Talenti war bekannt für die Vinifizierung von ausdrucksstarken, charaktervollen Weinen. Nach seinem Tod sind sein Sohn und Enkel in seine Fusstapfen getreten und werden dabei vom bekannten Oenologen Ferrini unterstützt. Die Rebstöcke wachsen auf steinigen Böden mit mittlerer Struktur und einem besonders günstigen Mikroklima in einer Höhe von 200-400 m.ü.M. Die Vinifikation erfolgt in Edelstahlbehältern und für den Ausbau stehen Fässer aus Allier- und slawonischer Eiche zur Verfügung.
Im Süden von Montalcino, nahe beim mittelalterlichen Ort S. Angelo in Colle, liegt Pian di Conte. Ein schönes, altes Städchen und der Sitz der renommierten Azienda Agricola Talenti. Das Weingut wurde 1980 gegründet. Zum Gut gehören 27 ha Land, davon 11 ha Weinberge. Pierluigi Talenti war bekannt für die Vinifizierung von ausdrucksstarken, charaktervollen Weinen. Nach seinem Tod sind sein Sohn und Enkel in seine Fusstapfen getreten und werden dabei vom bekannten Oenologen Ferrini unterstützt. Die Rebstöcke wachsen auf steinigen Böden mit mittlerer Struktur und einem besonders günstigen Mikroklima in einer Höhe von 200-400 m.ü.M. Die Vinifikation erfolgt in Edelstahlbehältern und für den Ausbau stehen Fässer aus Allier- und slawonischer Eiche zur Verfügung.